Уважаемые жители Бирюлево! Семьи льготных категорий!
Я хочу поднять и обсудить проблему, которая на мой взгляд (и как выяснилось со мной солидарны давно и другие семьи) имеется в нашем районе (и в городе также). Речь идет о том, что много говорится о необходимости беречь свое здоровье и следить за ним, создаются городские оздоровительные программы(диспансеризации для определенных возрастных категорий), но в целом проблема плодотворно не решается, точнее не может быть решена, т.к. из социума выкинута (не учтена) опека о семьях социально незащищенных категорий. Родители из социально-незащищенных семей НЕ ИМЕЮТ и НИКОГДА НЕ ИМЕЛИ безбарьерный доступ в городские взрослые поликлиники. Почему безбарьерный? Да потому что, если у такого родителя и есть желание (понимание необходимости) следить/поддерживать свое здоровье, то одним этим желание все и заканчивается. В реальности попасть на прием к врачам в нашей городской поликлинике № 192 НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ.
При общении с такими родителями, чаще всего слышишь фразы:
- "Наконец-то!!! удалось записаться к врачу, но, как всегда, в день приема оказывается, что врач заболел". В лучшем случае идешь на прием к другому. Но что в первом случае (когда врач на участке есть), что во втором, ты проведешь в поликлинике не менее чем пол-дня. Более того ничего вразумительного при "встрече" с врачом ты не услышишь. Этот врач Вам не нужен. А в этом случае попейте таблетки. А на УЗИ вообще огромная очередь и лучше Вам пойти сделать платно...... И так можно продолжать до бесконечности.
Подытожив можно сделать вывод, что наши терапевты не заинтересованы в том, чтобы у районных жителей были вовремя выявлены проблемы!!!
А ведь эти жители (семьи) растят детей. И им нельзя состариваться (это я так образно для краткости) раньше времени.
Также я хочу сказать, что много проблем создается от того, что наша поликлиника (да собственно, как и другие в районах) заполнена (при всем уважении к этим людям) пожилыми людьми. Они по часу могут проседать в кабинете врача и после еще несколько раз заходить/выходить вспомнив о том, что забыли сказать/спросить. Они рассказывают о своих болячках, о том, как спали, что ели, с кем общались.... а мы в это время тратим драгоценное время, ожидая когда они наговорятся. А если врач скажем так тоже в годах, то эти разговоры оказываются,как родственными душами. И никакой талончик выданный по времени уже точно не спасет. Ты не из их круга.
В связи с вышесказанным хочу предложить:
1. обсудить эту проблему тем, кто считает это проблемой;
2. выссказать свои пути решения по проблеме;
3. составить общее письмо и направить его в Управление здравоохранения ЮАО + дубликатом в поликлинику №192 для ознакомления и решения проблемы.
В свою очередь хочу предложить такой путь решения.
1. Ввести диспансеризационные субботы/субботу в месяц (любой другой день) специалистами поликлиники (+дежурный терапевт) включая работу лабораторий для сдачи анализов;
2. Выделить день приема терапевтов по участкам ТОЛЬКО для социально незащищенных категорий по принципу грудничкового дня в детских поликлиниках;
3. Позволить доврачебным кабинетам делать записи (направлять) к специалистам, а также выдавать талоны на УЗИ и другие процедуры, если человек пришел на диспансеризацию.