ДЕТИ БИРЮЛЕВО.РУ | РЕГИСТРАЦИЯ |ВХОД | ВЫХОД | RSS 

Пятница, 24.11.2017, 17:44

       

          ДЕТИ
        БИРЮЛЕВО
                семейный сайт

                             
                                Здравствуйте!

                                Приветствуем Вас  Гость
                                Ваша группа  "Гости"
«…Нежное личико,
черточка каждая,
Носик курносый сопит...
Деньги, карьера - все это неважное,
Важное- рядышком спит.»

Меню сайта  


Категории раздела
Видеоматериалы 2011г. [15]
Видеоматериалы 2010г. [8]


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания в районных детских поликлиниках?
1. Нет (пол-ка № 116)
2. Нет (пол-ка № 40)
3. Нет (пол-ка №3)
4. Да (пол-ка №3)
5. Да (пол-ка № 116)
6. Частично (пол-ка № 116)
7. Да (пол-ка № 40)
8. Частично (пол-ка № 40)
9. Обслуживаемся НЕ в районной пол-ке
Всего ответов: 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мини-чат
   

    

Видеоматериалы программы ЖКХ

Главная » Видеоматериалы » Видеоматериалы 2010г.

программа от 17 декабря 2010 года, Дело о невыдаче субсидий
09.08.2011, 14:57
Дело о невыдаче субсидий

Утро второго декабря стало роковым в многодетной семье Кузнецовых. Четверых детей органы опеки забрали из дома, а старшего сына Мишу - сняли прямо с уроков. На родителей был составлен административный протокол за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. У семьи огромный долг по квартплате -  160 тысяч - и довольно запущенная квартира, в чем и усматривалась угроза здоровью детей. Кузнецовы расценивают действия соцработников как незаконные.   Нина не может оформить субсидии из-за долга и мечтает о его рассрочке. А папа детей мечтает о хорошей высокооплачиваемой работе.

Москва, приемная Первого канала. Помочь Нине Кузнецовой решить проблемы с ее детьми взялся адвокат Александр Гуляев. Он считает, что сможет добиться субсидий на оплату ЖКХ, которые многодетной семье положены по закону.
 
Шаг №1. ЕИРЦ района Измайлово. Нина Кузнецова и ее лучшая подруга Анна Егорушкина направляются в ЕИРЦ за единым платежным документом и пытаются требовать перерасчета оплаты коммунальных услуг для того, чтобы потом оформить субсидию. В ЕИРЦ не могут предоставить этот документ, так как "висит" компьютерная база данных. На следующий день Нина и Анна снова пришли в ЕИРЦ. Они хотят получить детализацию долга по месяцам, так как в некоторых квитанциях на оплату ЖКХ числятся лишние жильцы. Это сделать также не удалось.

Комментарий председателя Комитета ГД РФ по труду и социальной политике Андрея Исаева: Давайте разделим три проблемы очень важные. Первая – это законность действий органов опеки. Неужели органы опеки отобрали детей только из-за плохих жилищных условий и не предъявляли никаких других претензий? В Москве есть уполномоченный по правам ребенка. Давайте мы на этой передаче решим, я как депутат Государственной Думы готов к нему немедленно по окончании этой передачи обратиться с просьбой разобраться в этой ситуации. Что касается субсидии:  статья 159, часть 5-я Жилищного кодекса говорит о том, что не может быть оформлена субсидия, если есть долг. А дальше сказано – или не подписано соглашение о погашении долга.  То есть при долге можно получить субсидию, но для этого нужно подписать соглашение. Для того чтобы подписать такое соглашение, мы упираемся в один вопрос – это официальная работа.

Комментарий многодетного отца, автора проекта "Семья растет" Сергея Петрищева: На самом деле, все достаточно просто. Если рассматривать случаи, которые происходят у нас по стране в последнее время, то используется очень сильное психологическое давление. Приходят органы опеки. Как это выглядит? Это сотрудник милиции в погонах с удостоверением. Он стучится в дверь, вместе с ним комиссия из пяти-шести человек. Они заходят в квартиру и начинают давить: "Вот, у вас здесь не то, здесь не то. У вас холодильник пустой, у вас стены не покрашены, у вас тараканы бегают".

Комментарий многодетной матери, орденоносца Зухры Цукановой: Но это же ваши дети, вы же мать своих детей! Кто бы ни вошел, это мои дети. Кому я их отдам?  Детей рожать – это не просто так. Их помимо того, что родить, их надо воспитывать. Постоянно общаться со всеми инстанциями, знать все законы, простите меня. Сколько вам лет, 36? На тот момент, когда мне было 36, у меня было 8 детей. Трудно жилось, есть нечего, прилавки пустые. Но у меня был муж, который из любой ситуации находил выход и работал на трех работах.

Комментарий юриста Георгия Тер-Акопова: Я готов вот сейчас девушку защитить и немножко остановить на нее наплыввсяких эмоций. Ну, не знает человек, от этого что, она не мама что ли или у нее прав нет? Давайте опять вернемся к органам опеки. Я  как адвокат официально заявляю, что статья 77 предусматривает немедленное изъятие ребенка, отбор ребенка из семьи только лишь в одном исключительном случае, если его жизни или здоровью угрожает опасность. И больше никаких оснований для этого не существует. Кроме того, делается это исключительно в одном случае – по постановлению руководителя органа представительской власти. То есть все было сделано незаконно.

Комментарий депутата ГД РФ Нины Останиной: Я хочу вмешаться в ваш диалог. Даже если сейчас они рассчитаются с долгом, понятно, что Нина будет заниматься с детьми, понятно, что супруг, который имеет среднее техническое образование, никогда не получит баснословную зарплату. Понятно, что это многодетная семья. Но когда принимался жилищный кодекс, вы помните, какие жаркие споры были о том, что семья не сможет оплачивать услуги ЖКХ, и за это у нее будут изымать жилье? Что лучше для семьи? Детей изъяли или квартиру, и они окажутся на улице? А в законе заложено, в жилищном кодексе.  Но у нас таких семей 6%, и практически все многодетные семьи - это синоним бедности: либо за жилье платить не могут, либо за учебу платить не могут. То есть нужны меры государственной поддержки. В этой связи у меня возникает вот такой вопрос. Ведь не утратил силу указ президента, принятый  5 мая 1992 года. Нам не дали принять закон, "О господдержке многодетной семьи", чтобы не указ был, а дальше каждый губернатор смотрит – могу я эту норму исполнять – буду, хочу – не буду и так далее. Если бы был закон, действующий на территории Российской Федерации "О государственной поддержке многодетной семьи", тогда согласно этому закону, а только 30% ЖКХ, то есть 2 тысячи, то, что они могут и было заложено. И сейчас в указе заложено, кстати. Тогда почему  они вынуждены платить 6 тысяч рублей? Почему органы опеки увидели, когда только долг образовался, и пришли изымать детей. Почему раньше не приходили? Почему не приходили поощрить эту мать?

Шаг №2. Отдел опеки района Измайлово. Нина Кузнецова и Анна отправляются в муниципалитет, чтобы получить копию акта проверки жилищных условий детей, составленный у Кузнецовых в квартире.Им предлагают написать заявление на имя руководителя муниципалитета Измайлово и поясняют, что  обращения граждан рассматриваются в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан" в течение месяца.

Комментарий депутата ГД РФ Нины Останиной: В каждом регионе есть свои как бы формы поддержки многодетной семьи. Положим, я представляю Кемеровскую область, там есть нормы поддержкисемьи. Условно говоря, если это сельская семья, то это семье покупают корову, семью обеспечивают продуктами, бесплатный уголь, то есть в каждом регионе есть свое.

Комментарий юриста Георгия Тер-Акопова: Как говорит международная Конвенция о защите прав ребенка, органы опеки должны делать все от себя зависящее, чтобы были бы исчерпаны все возможности для того, чтобы ребенок остался в семье. Но органы опеки и попечительства – это вообще-то интересная структура, которая пользуется своей властью, правами, которыми они наделены. И я уже не раз замечаю, что попробуй только скажи слово поперек, постараются смести просто.

Комментарий журналиста, общественного деятеля Александра Гезалова: Получается, государство из, как оно считает, непростых условий поместило еще в более худшие условия. А потом, я так понимаю, хотели отправить в детский дом, где ребенок государству оказывается дороже в десятки раз.

Шаг №3. Межрайонная прокуратура ВАО Москвы. Нина идет в прокуратуру и просит провести проверку по факту незаконных, на ее взгляд, действий органов опеки. Там ей поясняют, что оснований для того, чтобы забирать детей из семьи не было. Но ситуация осложняется тем, что Нина – пусть и под давлением – написала расписку с просьбой  переместить детей.

Комментарий многодетного отца, автора проекта "Семья растет" Сергея Петрищева: Когда человек начинает отстаивать свои права, будь то ЕИРЦ,  школа, детский сад… Когда тебе говорят, что надо сделать то-то, а ты говоришь то, что это сделано не по закону, я буду жаловаться, и начинаешь жаловаться, тогда идет обратная реакция: "Ах, ты такой правильный, вот мы тебе сейчас устроим правильно". И здесь можно предположить, что ЕИРЦ связался с органом опеки.

Комментарий председателя Комитета ГД РФ по труду и социальной политике Андрея Исаева: Я не понимаю, откуда в органах опеки взяли, что дети недоедаю, неправильно развиваются. Ведь официальных документов обследования врачом нет. Но это значит, безусловно, абсолютно нарушение всех норм, и действительно как мы договорились, мы   как депутаты, вмешиваемся, я думаю, что мы вмешиваем сюда уполномоченного по правам ребенка, потому что это действие вопиющее.  Но я хочу сейчас, воспользовавшись эфиром, все-таки сказать. Обращаюсь, может быть подобного рода оказавшимся многодетным матерям. Пожалуйста, не подписывайте бумаги о добровольной передаче детей, не делайте этого.

Комментарий журналиста, общественного деятеля Александра Гезалова: Сейчас вовсю везде кричат о ювенальной юстиции. По сути говоря, то, что сейчас делает орган опеки – это возможность прийти в любую семью и сделать там все, что хотят, это беспредел, его надо законодательно останавливать. Хотя там вход в семью – это тоже как-то прописано, они не должны открывать дверь, и при этом они приходят и начинают там творить, что хотят.

Комментарий депутата ГД РФ Нины Останиной: Пора останавливать надо беззаконие, честно говоря. Потому что никаких законов, которые позволяли бы изъять этих детей, нет. Поэтому давайте на примере этой отдельной семьи поставим вопрос. Во-первых, о наличии законодательства, которое давало бы право этой семье получать льготы по ЖКХ. О соблюдении этого законодательства. Вот об этом мы сегодня должны говорить.

Комментарий многодетной матери Аэлеты Агабабян:  Можно найти работу, любую работу. Не то, что 10 тысяч. В детском саду нянечка получает 15 тысяч. Почему ваши двое детей в садик не ходят? Сад  - бесплатно, Старшие дети в школе кушают, двое детей в саду кушают, и сама работаешь там. Сейчас государство оплачивает няню,  сейчас 14 тысяч – 15 тысяч получают. Можно за эти 14 тысяч 6 тысяч оплатить. Я сейчас работаю. У меня моя зарплата 14 тысяч. Я оплачиваю квартплату, у меня пятеро детей.

Шаг №4. Биржа труда района Дорогомилово. Нина Кузнецова идет на биржу труда. Именно туда ее отправили в Собесе. Она хочет встать на учет, но ей поясняют, что надо собрать документы по внушительному списку и прийти в приемные часы.

Комментарий председателя Комитета ГД РФ по труду и социальной политике Андрея Исаева: Во-первых, мы договорились о том, что мы вместе с уполномоченным по правам ребенка разбираемся с действиями органов опеки. Второе, крайне важный момент. Я связываюсь с Олегом Нетребским – главой московской службы труда и занятости. Он примет вас лично, мы об этом договоримся, и он обеспечит возможность вакансии в решении вопроса, это второе.  Третье, когда у вас будет ясная ситуация с работой, мы сможем приступить к тому, чтобы работать с органами местного самоуправления о том что, во-первых, был осуществлен перерасчет вашего долга там, чтобы вы разобрались.  Я думаю, что случай, который произошел с Ниной, - безусловно,  вопиющий И я думаю, что мы разберемся конкретно с ситуацией, связанной с действиями органов опеки. Мы постараемся обобщить эту ситуацию. Если она действительно такова, как вы говорите, то, конечно же, нам нужно вносить изменение в законодательство для того, чтобы ужесточать контроль за деятельностью органов опеки. Президент, выступая с посланием к Федеральному Собранию, по сути дела, к народу, сказал: "Самое главное сегодня – дети". А это значит, что нам всем предстоит большая работа, в том числе – по изменению законов.

Категория: Видеоматериалы 2010г. | Добавил: Львица
Просмотров: 297 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа 
Логин:         
Пароль:


ТЕАТР ВКУСА

ЦАРСКИЙ ПРЯНИК
Поиск  




Друзья сайта 
  • В кругу "особых" семей
  • FAQ по системе
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  •  


  •   
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz