ДЕТИ БИРЮЛЕВО.РУ | РЕГИСТРАЦИЯ |ВХОД | ВЫХОД | RSS 

Суббота, 26.05.2018, 12:50

       

          ДЕТИ
        БИРЮЛЕВО
                семейный сайт

                             
                                Здравствуйте!

                                Приветствуем Вас  Гость
                                Ваша группа  "Гости"
«…Нежное личико,
черточка каждая,
Носик курносый сопит...
Деньги, карьера - все это неважное,
Важное- рядышком спит.»

Меню сайта  


Категории раздела
Видеоматериалы 2011г. [15]
Видеоматериалы 2010г. [8]


Наш опрос
Полезен ли для Вас такой сайт?
1. ДА
2. НЕТ
3. ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
Всего ответов: 3


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мини-чат
   

    

Видеоматериалы программы ЖКХ

Главная » Видеоматериалы » Видеоматериалы 2010г.

программа от 02 ноября 2010 года, ДЕЛО о ЗАЛИВЕ
09.08.2011, 14:16
Дело о заливе

Квартиру Людмилы Гавриловой из города Электроугли регулярно заливают соседи сверху. Хозяин несколько лет сдает квартиру, и поэтому неожиданными дождями в этом доме никого не удивишь. Людмила устала делать ремонты и забыла о том, что такое отпуск. И каждый раз она с боем пытается получить с соседей компенсацию ущерба. После очередного затопления Людмила обратилась за помощью на Первый канал.

Г.Электроугли, квартира Людмилы Гавриловой. Адвокат Шота Горгадзе приехал к потерпевшей, чтобы оценить масштаб бедствия и наметить план действий. Цель – получить достойную компенсацию за ущерб, который был причинен Людмиле. Адвокат посоветовал для начала попытаться решить вопрос мирным путем - по договоренности с виновниками залива.

Шаг №1. г. Электроугли, дом, в котором проживает Людмила Гаврилова
Людмила поднялась к соседям сверху, которые залили ее квартиру. Женщина, открывшая дверь, назвалась знакомой владельца квартиры Анатолия. После того как Людмила объяснила ситуацию и сказала, что собирается подавать в суд, ей дали телефон хозяина квартиры. Адвокат посоветовал Людмиле пытаться договориться с Анатолием, а параллельно, не дожидаясь его решения,  готовить документы для суда – если вопрос удастся решить мирно, можно будет забрать дело и прекратить производство.

Комментарий  адвоката Шоты Горгадзе: Если все-таки будет установлена вина не ЖЭКа, а людей, которые владеют квартирой либо проживают в ней, то ответственность несет собственник жилого помещения либо ответственный квартиросъемщик. Решить дело миром всегда выгоднее для виновной стороны, потому что в таком случае на нее не накладываются судебные расходы, расходы на адвоката, оплату государственной пошлины и так далее.

Комментарий психолога Игоря Васильева: Договориться можно с вменяемыми людьми. Другое дело, что бесить никого не надо. Надо прийти как хозяевам, сказать, что мы будем подавать в суд, пожалуйста, решайте проблему, даже надо побольше напугать человека, чтобы он понял реальность ваших действий.

Шаг №2. Г. Электроугли, объединение коммунальных служб
Для того чтобы выяснить, только ли собственник виноват в протечке и нет ли вины эксплуатационной компании, Людмила отправилась в ЖЭК. Сотрудница ЖЭКа сообщила, что залив произошел по халатности собственника. Также Людмиле и адвокату удалось получить справку, свидетельствующую о своевременной замене труб в данном доме. Таким образом, было установлено, что вина в заливе полностью должна быть отнесена на собственника квартиры.

Комментарий адвоката Шоты Горгадзе: Если жилец знает, что трубы в доме своевременно не менялись, он должен требовать своевременного капитального ремонта здания. Об этом тоже нужно думать, потому что превентивная мера всегда более действенна, чем требование компенсации после того, как случился залив. В случае залива квартиры в первую очередь нужно вызвать сотрудников ЖЭКа, которые составят опись поврежденного имущества, то есть места, где была протечка. Также следует обращать внимание на повреждение мебели и ковровых покрытий, потому что зачастую сотрудники ЖЭКа пишут: "Повреждение потолка, повреждение стен и пола", - а про имущество ни слова.

Комментарий директора строительной фирмы Сергея Синицына: Срок годности стандартной трубы составляет где-то 25 лет. Учитывая качество нашей воды, я бы как строительная организация рекомендовал менять ее раз в 10-15 лет. Наша вода не очень высокого качества, и трубы внутри постоянно засоряются, то есть образуется нарост. Де-факто есть дома, в которых трубы не меняны лет 30-35. Жилец может прийти куда угодно и требовать, но, как показывает практика, ЖЭК просто отмахивается от жильца, то есть он берет свои деньги, оставляет дельту у себя, но при этом старается делать минимум услуг.

Комментарий директора Департамента страхования имущества физических лиц Артема Искры: ЖЭК несет ответственность только за общее имущество, то есть за инженерные системы до задвижки в квартиру. За всю разводку по квартире, за батареи, за электричество от счетчика несет ответственность владелец, собственник квартиры. Ремонт всего того, что находится в квартире, должен производить самостоятельно жилец. ЖЭК отвечает только за текущую эксплуатацию. Если, допустим, происходит поломка крана, тогда это текущая эксплуатация, собственник вызывает ЖЭК и на платной либо бесплатной основе производит замену этого крана.

Шаг №3. г.Электроугли, Объединение коммунальных служб
Установив вину хозяина квартиры этажом выше, Людмила снова пошла в ЖЭК, чтобы его специалисты оценили сумму ущерба. Ей показали смету, в которой значилась сумма 2662 рубля. На вопрос, откуда взята эта цифра, Людмиле ответили, что смета рассчитана "по госрасценкам". Квартира у Людмилы застрахована, но страховая компания сама не оценивает ущерб и ориентируется на акт из ЖЭКа.
Получив от программы "ЖКХ" 2662 рубля, Людмила отправилась на строительный рынок, чтобы понять, сколько материала для ремонта она реально сможет купить на эти деньги. Приобрела водоэмульсионную краску и валик, обои и кисть-макловицу, шпаклевку. В результате у нее осталось порядка 170 рублей.

Комментарий директора строительной фирмы Сергея Синицына: За 2662 рубля можно отремонтировать немного, локально. Как они посчитали? Я предполагаю, они посмотрели ущерб: тут пятно, тут пятно, тут замазать, тут подмазать, обои подклеим – всe. Они не углублялись, какой потолок, как и что. Что касается материала, купленного Людмилой, то обоев, может быть, и хватит, но на все остальное – однозначно нет. Потому что изначально оценка ущерба проведена неправильно. У вас промочены плиты, значит, надо менять руст, стыки стены и потолка, это надо все вычищать. Из того, что купила Людмила, можно отработать одну стену и поклеить обои. Я составил приблизительную смету и перечень работ, которые необходимо сделать, как минимум. При этом цены брал те, по которым покупают рынки, чтобы продавать простому покупателю. Получилось 16334 рубля.

Комментарий специалиста по оценке ущерба имуществу Елены Петровской: Вы составили акт и зафиксировали повреждения, которые были у вас в результате залива. А дальше вам нужно было пригласить всех участников, кто потенциально мог быть виновником, ЖЭК, например, соседей сверху, независимого оценщика. Дать телеграмму за три дня до осмотра о том, что такого-то числа будет осмотр этой квартиры, для того чтобы определить, что же все-таки было повреждено. Они могут не являться, но, поскольку телеграмма была отправлена, это уже их проблема. Вы приглашаете независимого оценщика, и составляется акт. По Гражданскому кодексу мы все имеем право получить в полном объеме возмещение вреда, который нам причинили. Никаких государственных расценок на сегодняшний день не существует, мы живем в рыночной экономике, и поэтому вы имеете право получить в полном объеме по рыночным расценкам.

Комментарий директора Департамента страхования имущества физических лиц Артема Искры: Заключая договор со страховой компанией, нужно обязательно прочесть раздел, касающийся выплаты страхового возмещения, и понять, каким образом будет производиться расчет. В этом разделе должно быть написано, что страховое возмещение выплачивается в размере фактических затрат на материалы, их доставку, работы. Получить деньги со страховой компании реально, если в подписанном вами договоре нет никаких ограничений.

Шаг №4. Г.Электроугли, квартира Людмилы Гавриловой
Для того чтобы оценить реальный ущерб квартире, которую залили соседи сверху, Людмила по совету адвоката Шоты Горгадзе обратилась к независимым экспертам. Специалист, который пришел к ней домой, оценил ремонт в 25-30 тысяч рублей.

Комментарий специалиста по оценке ущерба имуществу Елены Петровской: Независимые оценщики есть в каждом городе. Такие услуги на рынке очень много кто предлагает, поэтому нужно проверить, включена ли эта организация в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций. Это можно посмотреть на сайте Федеральной службы реестра и картографии www.rosreestr.ru. Пенсионеры, у которых нет такой возможности, могут обратиться за помощью в социальную службу.

Шаг №5. Г.Электроугли, дом хозяина квартиры, из которой постоянно заливают Людмилу Гаврилову
Имея на руках результаты двух экспертиз: акт из ЖЭКа, с суммой 2662 рубля, и заключение независимых экспертов на сумму более 20 тысяч рублей, - Людмила отправилась к хозяину квартиры. Тот заявил, что готов компенсировать ущерб только на ту сумму, которая указана в акте из ЖЭКа. Поскольку Людмилу такой вариант не устраивал, она обратилась в суд.

Комментарий  адвоката Шоты Горгадзе: Мы обратились в суд, потому что иного выхода никакого у нас не было, решить миром этот вопрос не удается. О какой сумме может идти речь? Около 30 тысяч рублей - расходы на ремонт. Около 2-3 тысяч рублей - расходы на проведение оценки. В этой ситуации услуги Людмиле я буду оказывать бесплатно, но в среднем услуги адвоката, притом недорогого, будут варьироваться от 15 до 50 тысяч рублей. Плюс около 2-4 тысяч рублей государственная пошлина. В итоге мы выходим на сумму чуть менее 100 тысяч рублей, которые вполне реально взыскать в судебном порядке. Судя по тому, что у этого господина имеется недвижимость, квартира и очень даже неплохой дом, получить с него эти деньги вполне реально.

Комментарий директора Департамента страхования имущества физических лиц Артема Искры: В принципе, можно было бы одним юридическим действием избежать похода и к оценщику, и к строительной компании, и к психологу, и в суд, просто осуществив нормальное страхование в достойной страховой компании. И тогда все эти заботы ложились бы на плечи страховой компании, за исключением документа, подтверждающего факт и причину залития.

Категория: Видеоматериалы 2010г. | Добавил: Львица
Просмотров: 370 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа 
Логин:         
Пароль:


ТЕАТР ВКУСА

ЦАРСКИЙ ПРЯНИК
Поиск  




Друзья сайта 
  • В кругу "особых" семей
  • FAQ по системе
  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
  •  


  •   
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz